PHOTO CULINAIRE

Les points forts

Une formation :

  • en petits groupes ou en individuel
  • axée sur la pratique
  • visant une opérationnalité rapide
  • dispensée par des intervenants issus du monde professionnel

Durée : 14 heures

Lieu : sur Montpellier

Objectif.s :
> Maîtriser les principaux réglages technique (éclairage, profondeur de champ, balance des blancs)
> Mettre en pratique les principales règles du « stylisme culinaire », composer une nature morte
> Organiser un shooting photo, de la préparation du matériel de studio au formatage des fichiers

Public :
Etudiant(e), Salarié(e), Demandeur d’emploi, Entrepreneur(se), Grand Public

Modalités d’accès :
Entretien préalable + test (le cas échéant)

Pré requis :
Avoir suivi la formation photographie numérique ou avoir une bonne pratique l’appareil photo numérique en manuel

Evaluation :
> Formation basée sur l’apprentissage pratique (mise en situation)
> Evaluation tout au long de la formation

Validation :
Attestation de formation

Présentation des différents styles dans la photographie culinaire
Lumière / éclairage de studio : notions de base, prise en main des lumières et des différents accessoires d’un studio photo. Utilisation des sources de lumière en photographie packshot. (flash lumière naturelle, lumière artificielle)

Comment s’équiper à moindre coût ?

Ateliers pratiques

  • Magnifier un ingrédient (fruits, légumes)
  • Composer avec la couleur
  • Photographier le produit en lumière naturelle et lumière artificielle

Réglage technique : utilisation du hdr, lightpainting
Les trucs et astuces : maîtriser les principales techniques de stylisme culinaire au travers d’ateliers pratiques de mise en scène et prise de vue (ex : mise en valeur des textures, effet fumée, splsh, dressage de table, fonds, effets spéciaux…)

Composer une nature morte
Photographier la fumée, une goutte..

Editing des images : analyse, sélection et retouche des photos

FORMATION EN PRESENTIEL

Nombre de stagiaires : 3 à 8 personnes ou en individuel

Modalités pédagogiques :
Formation intensive basée sur des travaux pratiques et / ou des études de cas permettant l’acquisition d’un logiciel et / ou d’une méthodologie de travail afin de rendre le.la stagiaire rapidement opérationnel.
A l’issue de la formation, envoi d’un support de cours et / ou d’une webographie résumant les notions abordées en formation.

PLANNING

Formation en groupe :

  • Du 12 au 13.02.2024
  • Du 22 au 23.04.2024
  • Du 01 au 02.07.2024
  • Du 17 au 18.10.2024

Horaires : 9h30 – 13h / 14h – 17h30

Formation en individuel :
Planning personnalisé

TARIFS

Formation en groupe :

  • Prise en charge (Pôle emploi, Entreprise, OPCO, AGEFIPH, …) : 280 €
  • Autofinancement : adhésion* + 140 €

Formation en individuel :

  • Prise en charge (Pôle emploi, Entreprise, OPCO, AGEFIPH, …) : 420 €
  • Autofinancement : adhésion* + 350 €

* Adhésion annuelle, acquittable une seule fois quelque soit le nombre de formations suivies

Afin d’évaluer au mieux vos besoins en formation et étudier avec vous les possibilités de financement, un entretien diagnostic gratuit sera préalable à toute rédaction d’un devis et à toute inscription.

Dernière mise à jour de la fiche : 13.12.2023